Splendido zeigt, wie bestes minimalistisches (Koch)-Buchdesign aussieht! › PAGE online
»Splendido Autunno/Inverno«, das neue Kochbuch von Juri Gottschall & Mercedes Lauenstein, besticht einmal mehr auch durch sein umwerfend minimalistisches Design, das viel (Weiß)-Raum für den Genuss lässt.
In der aktuellen PAGE N°3 2025 beschäftigten wir uns mit Minimalismus in Gestaltung, Typografie und Illustration.
Es geht um das weniger, das einfach mehr ist – gerade in Zeiten von KI, von Dall-E und Midjourney und künstlichen Welten, in denen der Fantasie keine Grenzen gesetzt sind. Leider, muss man manchmal sagen.
Wie Minimalismus in der Welt des Kochens aussehen kann, das zeigen Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall bereits seit 2015.
Damals haben sie das »Splendido Magazin« gegründet und zeigen seither, wie man La dolce Vita, italienische Kultur und vor allem die italienische Küche, auf den Punkt bringt.
Und das neben dem Magazin in bisher drei Kochbüchern, von denen gleich zwei mit dem Deutschen Kochbuchpreis ausgezeichnet wurden.
Köstlich konzentriert
Jetzt ist mit »Splendido. Autunno/Inverno« ihr viertes Kochbuch erschienen. Es ist die saisonale Fortsetzung von »Splendido. Primavera/Estate« und widmet sich dem Herbst und Winter.
Und das mit 70 neuen Rezepten und mehr als 90 Fotografien – und mit jeder Menge Weißraum, auf denen das alles bestens zur Geltung kommt. Und nicht nur der Chianti atmen kann, sondern auch die eigene Wahrnehmung.
Es ist eine Reise durch das Land, begleitet von Texten und von Fotografie, die mit einem ganz eigenen Blick die Kultur einfängt – und die Küche gleich mit.
Und das mit Impressionen von wehenden Vorhängen und Fischtransporten, von beleuchteten Mercado-Eingängen, verlassenen Kirchen und nächtlichen Blumenläden, von Straßenständen und verlassenen Strandpromenaden, von Hauswänden, die mit Grandezza verwittert sind und Heiligenstatuen, die hoheitsvoll über Klimaanlagen thronen.
Nicht raumgreifend, sondern klein und konzentriert, ziehen sie über die Seiten und wechseln sich ab mit schlichten Tellern, auf denen die Gerichte ganz auf ihre Zutaten fokussiert, angerichtet sind.
Mehrfacher Genuss
Genauso pointiert sind die Rezepte, die ausführlich den Herstellungsprozess beschreiben, aber ganz ohne Mengenangaben auskommen – und so für ein erfolgreiches Gelingen sorgen.
Das atmosphärische Titelmotiv ist mit Tiefenprägung und Glanzlack gedruckt und zudem ist »Splendido. Autunno/Inverno« mit zwei Lesenbändchen ausgestattet.
Ein Genuss, ganz so wie die italienische Küche selbst!
Juri Gottschall & Mercedes Lauenstein: Splendido Autunno/Inverno, 208 Seiten, 20 x 24,5 Zentimeter, ca. 90 farbige Abbildungen. € 32,00, ISBN 978-3-7558-2011-6